Recibido
El
café lo primero es llevarlo al recibidor cercano y es medido en una caja que equivale a 10 cajuelas de café, y es vaciado a un tanque con agua .
Lavado y
pelado
Se
lleva acabo en la Criba y Delba la cual se encarga de separar la cascara de la semilla y lavar el mucilago
del fruto, esta sale seca un 50 %.
Secado
El siguiente proceso se lleva acabo en un patio
de cemento donde el café se expone al sol durante
un lapso de 5 días y se mueve manualmente con un rastrillo hasta obtener un buen secado, o bien puede
hacerse también en silos que su capacidad depende del tamaño.
Tostado
Se
vierte en la maquina tostadora a 210 grados centígrados durante 15 minutos, los cuales pueden variar
según el tueste deseado, existen 3 tipos de tueste, liviano, mediano y fuerte,
estos se miden con el Agtron
para verificar el tueste deseado.
El
grano de café puede ser exportado entero o puede llevar el proceso de molido.
Molido
El
grano de café es molido según el punto deseado.
Catación
Los
catadores realizan la prueba de calidad
del producto verificando la apariencia,
tueste, fragancia y acides.
Empacado
El
producto será empacado bajo normas de higiene garantía y calidad, el cual esta listo para
ser llevado al mercado, según cada
presentación el cual será distribuido a pulperías, sala de ventas del CTP del Rosario y supermercados
de la zona.
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